Flan au rhum raisin
Flan parisien
Pâte brisée express :
150 g de farine
75 g de beurre en dés et en pommade
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de sucre vanillé
8 cl d'eau
Flan :
1 litre de lait demi-écrémé
160 g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
100 g de maïzena
1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
1 gousse de vanille
3 œufs
150 g de raisins sec trempé dans du rhum recette au dessous
C est partit
Préchauffez le four à 180°. Mélangez tous les ingrédients de la pâte brisé jusqu'à obtenir une boule homogène. Farinez le plan de travail et étalez la pâte brisée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule à manqué (pour moi un gros cercle de présentation avec une base) et réservez-la au frigo le temps de confectionner la crème pour le flan.
Fouettez 125 ml de lait avec les œufs, la maïzena et la vanille liquide (vitesse 2 au kitchenaid). Pendant ce temps, faites bouillir dans une petite casserole le reste de lait avec les sucres et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Tout en continuant de fouettez le mélange œufs/lait/maïzena, rajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille ! Et laissez faire votre robot-batteur 15 secondes.
3 Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe légèrement mettre les raisins sec et son rhum Attention ça colle
4 Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes.
Bonne dégustation
La recette vient de cuisine actuel